Рытье колодцев
Допустим Вы договорились со строительной компанией ООО ВасилеК-СтроЙ и мы построили вам деревянный дом. Летом вы решили сами вырыть колодец (смена вида деятельности - ЛУЧШИЙ ОТДЫХ). Ниже указаны основные типы колодцев и правила их выкапывания.
Колодец устраивают обычно на самом высоком месте, как можно дальше (но не менее 30 м) от строений для животных, туалета и мест складирования навоза. Прежде чем приступить к сооружению колодца, необходимо согласовать с местными органами вопрос о его строительстве и получить разрешение в санэпидстанции. Существуют колодцы шахтные, трубчатые или буровые скважины.
Вода в колодце может быть артезианской, грунтовой, надмерзлотной и т. д. Наиболее часто в средней полосе России встречаются грунтовые воды, залегающие обычно на глубине 10-20 м. Их температура составляет 7-12 °С. Питьевая вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь привкуса и запаха. Колодцы могут быть деревянными, бетонными, каменными.
Колодец из бетонных колец
Этот вид колодца перспективен для сельской местности. Бетонные кольца колодцев можно приобрести на базах строительных материалов и изготовить самому непосредственно на участке. Число колец для колодца зависит от глубины расположения водоносного слоя. На площадке вблизи будущего колодца кладут настил из досок толщиной 40 мм, размером 2X2 м. Из оргалита изготовляют опалубку-оболочку диаметром 920 мм по внутреннему размеру и 800 мм по наружному. Оболочка наружного кольца колодца состоит из двух половин, которые крепят к полуокружности, сделанной из досок толщиной 40 мм. Для крепления используют толевые гвозди с большими шляпками длиной 40-50 мм. К каждому полукольцу оболочки прикрепляют две полуокружности вверху и внизу. Изнутри оболочку покрывают тонкой жестью. Внутреннюю оболочку по наружному диаметру размером 800 мм также выполняют из оргалита, согнутого в кольцо. Снаружи кольцо колодца покрывают тонкой жестью. На щите устанавливают круг из теса диаметром 790 мм, который крепят к настилу тремя шурупами.
На круг ставят оболочку малого диаметра (сверху оболочки крепят сегменты с клиньями), а затем оболочку большого диаметра, состоящую из двух половин, соединенных с одной стороны шарниром. Внизу ее фиксируют распорками, а сверху на нее надевают разъемный обруч с отверстиями на концах (для стяжки его болтом).
Кольцевой нож делают в опалубке кольца колодца. После укладки бетона в опалубку и его армирования на окружности большой оболочки устанавливают оргалитовый ободок шириной 100 мм, диаметром 960 мм, при этом укладку бетона доверху не доводят. Ободок должен выступать за пределы оболочки большого кольца колодца по окружности на 20 мм. Снизу устанавливают донышко и заливают бетон с укладкой двух прутков арматуры в ножевую часть. Затем изнутри по окружности кольца удаляют бетон так, чтобы у кромки ободка образовалась острая часть - нож. Спустя 10 суток опалубку снимают, опрокидывают нож в грунт и еще через 18 суток после хранения его во влажной среде устанавливают на месте будущего колодца.
Приготовление бетона для колодца
Состав бетона на портландцементе 1:1,4:2,7 (по объему). Цемент марки 300. На 1 ведро цемента берут 1,4 ведра песка и 2,7 ведра щебня с крупностью зерен до 25 мм. На щите (бойке) перемешивают цемент с песком, добавляют в полученную смесь щебень и снова тщательно перемешивают. Затем увлажняют смесь водой из лейки до необходимой консистенции. Щебень необходимо использовать только гранитный. Воды (в литрах) должно быть не более половины массы цемента (в килограммах) Цемент должен быть сухой, без комков, с продолжительностью хранения не более 1 месяца со дня его приобретения.
Армирование оболочки кольца колодца
Бетонное кольцо колодца армируют проволокой диаметром 4 мм. Арматуру готовят по диаметру наружного и внутреннего колец так, чтобы она не доходила до наружной и внутренней поверхности стенки опалубки на 6-8 мм. На концах проволоки делают крючья; концы проволоки должны заходить на 150-200 мм один за другой. Каждое кольцо армируют тремя рядами проволоки (в каждом ряду по два прутка). Первые два кольца арматуры кладут в слой бетона толщиной 20 мм, вторые два кольца - на 160 мм выше и третью пару колец не доводят до верха на 20 мм. Сверху на противоположных сторонах каждого кольца колодца в бетоне делают углубления на 40 мм для установки проволочных петель диаметром 6 мм. На концах петель, закладываемых в бетон, расположены крючья, утопленные в бетон на глубину не менее 150 мм. Верх петли устанавливают на уровне кромки кольца. Опалубку снимают спустя 7-10 суток. В летнее время кольца покрывают мешковиной или рогожей и поливают водой 2-3 раза в день.
Бетонирование
Бетон укладывают в опалубку послойно и через каждые 100-150 мм уплотняют трамбовкой до выделения жидкого цементного приска.
Монтажные работы
Самая ответственная работа - это опускание ножевого устройства и колец колодца в землю при удалении грунта. При удалении грунта нож и кольца на нем должны находиться в строго вертикальном положении. Вначале нож устанавливают у приямков глубиной 400 мм, вырытых в грунте. На кромки ножа наносят цементный раствор состава 1 : 3 (цемент : песок), на который укладывают кольцо. Вертикальность установленных колец колодца проверяют по внутренней стенке метровой рейкой (правилом) и отвесом. Все швы по окружности заделывают раствором. Затем продолжают удалять грунт, следя за тем, чтобы не было отклонения колец от вертикального положения. После опускания кольца до уровня земли образовавшуюся щель между оболочкой и грунтом заполняют песком. Затем очередное кольцо колодца кладут на цементный раствор и продолжают удалять землю по периметру ножевого устройства. Землю поднимают наверх с помощью ворота, установленного на двух опорах (столбах) бадьи и троса или цепи. Все приспособления должны быть исправны. На барабане должны быть два поворотных устройства и храповик, ограничивающий обратное движение барабана с грузом. После каждого опущенного кольца проверяют правильность его установки и вертикальность всех колец. Дойдя до водоносного слоя, удаляют воду одновременно с грунтом (до появления питьевого качества водоносного источника на глубину 15-20 м). После окончательного удаления грунта днище заполняют гранитной галькой мелкой фракции, а затем галькой или щебнем крупной фракции. После завершения подземных работ площадки вокруг колодца планируют так, чтобы имелся небольшой уклон от колодца во все стороны. Кольцо, установленное на поверхности земли, бетонируют, и придав ему квадратную в плане форму, устанавливают две опоры, вороток и цепь. При достижении необходимой отметки в водоносном слое (если днище будет состоять из галечника и крупного песка) нельзя засыпать его этими материалами.
Второй вариант сооружения колодца из бетонных колец состоит в следующем: в плотном и средней плотности грунте роют шахтный колодец диаметром на 10-16 см больше нижнего ободка ножевого устройства колодца, со строго вертикальными стенками. Дойдя до водоносного слоя, устанавливают ножевое кольцо по оси шахты, засыпают песок вокруг кольца колодца и монтируют последующие кольца так же, как и в первом варианте.
Деревянный колодец
Глубина шахтного колодца 10-30 м в зависимости от глубины залегания подземных вод. Основные рабочие инструменты, применяемые при сооружении колодца, - совковая и штыковая лопаты, лом (для рытья в плотных грунтах), топор, двуручная пила, необходимы также бадья, трос или цепь, вороток с двумя ручками на опорах - пластины из бревен диаметром 18 см, разрезанных вдоль пополам, или брус сечением 14х14 или 16х16 см. Для колодца отрывают квадратную в плане шахту размером 1,3х1,3 м. Ствол шахты должен быть строго вертикальным. В слабых грунтах колодец делают либо трубчатым (бурение скважины), либо бетонным из колец.
Дойдя до водоносного слоя, продолжают выбирать грунт, одновременно удаляя воду до появления мощного источника (обычно ниже этого слоя на 2 м). На площадке делают венец из бревна, отесанного на четыре канта, опускают его на дно и устанавливают горизонтально на основание. По заданному размеру кладут на него последующие венцы. Между венцами сруба и стенкой шахты засыпают песок с уплотнением. Все звенья сруба должны быть одинакового размера (по шаблону) 1,1x1,1м. Сруб должен возвышаться над уровнем земли на 70-80 см. Верх сруба обшивают доской, и по венцу сруба устраивают горизонтальный настил шириной не менее 25 см, чтобы было удобно ставить ведра. На двух столбах устанавливают вороток и прикрепляют к нему цепь и ведро. Участок вокруг деревянного колодца бетонируют по песчаному основанию или утрамбовывают в грунт щебень (с уклоном во все стороны от колодца). Днище колодца, состоящее из галечника и крупного песка, заполнять этими материалами не следует.
Статья взята из книги Т.Н. Маринюк "Дом и подворье"
а - шахтный колодец;
б - трубчатый колодец в пробуренной скважине;
1 - ведро;
2, 3 - цепь;
4 - барабан;
5 - наголовник рубленный из брусков;
6 - отмостки для цементного раствора;
7 - бетон;
8 - уплотненный щебень;
9 - глиняный замок;
10 - сруб из пластин;
11 - вода;
12 - крупный галечник;
13 - мелкий галечник;
14 - крупный песок;
15 - венец из древесины твердой породы;
15' - металлический щит для крепления насоса;
16 - насос;
17 - труба для забора воды;
18 - крышка;
19 - бетонное основание;
20 - песчаная подготовка
21 - водозаборная труба;
22 - скважина;
23 - уровень воды;
24 - фильтр;
25 - наконечник фильтра
Другие статьи этого раздела
Защита древесины антисептиками 25.06.2013
Как пристроить к дачному дому веранду 15.04.2011
Лучший проект дома для большой семьи 09.04.2011
Русская баня полезное влияние на здоровье или дань традиции 14.12.2010
Фундамент для бани из бруса 16.04.2012
Деревянный дом за миллион: на что можно рассчитывать при таком бюджете? 19.02.2020
отправить заявку
Оставьте заявку сейчас