Ваш город:

8 921 204-51-11 8 909 566-76-93

ПН-СБ - 9:00-20:00, ВС - выходной

Бесплатно по России

8 800 200 00 82

Василек-Строй

Угловые соединения бруса: ГОСТ и реальная практика

24 / 02 / 2020

При выборе углового соединения бруса для строительства деревянного жилого дома необходимо отталкиваться одновременно от нескольких критериев. Во-первых, чем проще технология, тем она дешевле в реализации (но не всегда, и об этом ниже сказано). Во-вторых, не все угловые соединения обеспечивают наилучшую теплоизоляцию без дополнительных мер. Не менее важными показателями являются также – надежность, прочность и расход основного материала. Все это напрямую зависит от того, какое угловое соединение применяется при строительстве деревянного дома.

ГОСТ

Все основные способы соединения стенового бруса при строительстве деревянных зданий можно найти в официальном документе, который называется ГОСТ 30974-2002 Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкция, размеры. В данном стандарте предоставлена общая информация о технологиях, некоторые требования и рекомендации, а также наглядные схемы с размерами, пропорциями и так далее.

Единственное, чего нет в ГОСТе, так это преимуществ и недостатков описанных способов соединения бруса. Именно поэтому, определить наиболее приемлемую технологию, ориентируясь исключительно на ГОСТ, невозможно. Чтобы понять, какое угловое соединение проще, дешевле, надежнее и «теплее», нужна реальная практика.

Тем не менее, ориентироваться в основных методах соединения бруса при строительстве деревянного дома, все же, не будет лишним. Поэтому рассмотрим в общих чертах классификацию, которую рекомендует упомянутый выше ГОСТ. Также кратко пройдемся по наиболее значимым моментам, касающимся угловых соединений независимо от выбранного способа.

Для соединения бруса в углах существует всего три возможных варианта, которые стандартом описываются, как виды конструктивных решений:

  1. Угловые соединения с остатком.
  2. Угловые соединения без остатка.
  3. Угловые соединения встык.

Угловые соединения с остатком – это такое соединение бруса в углах постройки, при котором каждый венец выступает на некоторое расстояние за пределы плоскости смежной стены. По результату при таком способе сборки сруба на каждом внешнем угле дома остаются выступающие брусья. Вариант, предлагаемый ГОСТом, здесь один – угловое соединение в «обло» с замочным пазом.

Недостатков у этой технологии гораздо больше, чем преимуществ. В том числе, при соединении бруса с остатком делается невозможной дальнейшая обшивка стен снаружи. Кроме того, этот самый остаток – это ни что иное, как бесполезный с практической точки зрения расход материала. Преимущества – сравнительная простота и особый внешний вид постройки.

Угловые соединения без остатка – это такое соединения бруса в углах постройки, при котором каждый последующий венец накладывается на предыдущий, но за пределы плоскости смежной стены не выступает. Стоит отметить, что накладываться на предыдущий текущий венец в углу может как полностью, так и частично. Зависит это от того, какой метод соединения без остатка выбран строителями. Варианты – угловое соединение в «лапу», для которого на практике встречаются разновидности.

Преимущества этого вида углового соединения очевидны. В первую очередь, это касается экономии материала. Также, что немаловажно, внешние углы постройки имеют правильную форму, что выгодно не только с точки зрения последующей обшивки, но и в плане эстетики (не всем по вкусу аутентичный вид углов с выступающими рядами венцов).

Угловые соединения встык – это такое соединение бруса в углах постройки, при котором каждый последующий венец упирается торцом в смежный венец этого же ряда. То есть, в углах брусья не накладываются друг на друга. Стоит ли говорить, что этот вид конструктивного решения автоматически дает углы без остатка, что положительно сказывается на экономии материала и других аспектах. Тем не менее, несмотря на численные преимущества, угловые соединения встык имеют немало недостатков, а потому применяются при строительстве жилых домов редко. Особенно, если это касается домов для постоянного всесезонного проживания.

Для соединения встык ГОСТ предлагает два варианта – угловое соединение на шпонках и с коренным шипом.

Реальная практика

Несмотря на такое многообразие угловых соединений, на практике в последние годы чаще всего применяется один вариант, если это дома для постоянного проживания, и два-три – для временных или сезонных построек. А все потому, что с точки зрения практичности и оправданности затрат (как временных, так и денежных) для жилых домов является угловое соединение, которое в народе называют «в полдерева».

Но для начала стоит немного сказать о «ложной простоте», казалось бы, самого простого углового соединения. Речь идет о соединении бруса встык. Смежные брусья при таком методе фиксируются при помощи металлических уголков, закладных или деревянных шкантов. И в самом деле, в процессе сборки сруба этот вид углового соединения по многим критериям является выгодным. Во-первых, нет неоправданного перерасхода основного строительного материала. Во-вторых, ничего не надо запиливать, что значительно упрощает работу, а также повышает ее скорость.

Однако, есть у этого, якобы простого, способа аж целых две особенности, из-за которых вся простота теряется полностью. Первая особенность – это абсолютная незащищенность углового соединения от продувания. Да, стык можно конопатить, уплотнять и так далее. Но по мере усадки бруса все эти меры придется неоднократно повторять, и все равно изолированность углов дома будет не максимальной. Вторая особенность – вытекает из первой. Когда строится сруб по методу встык, заранее предполагается его дополнительное утепление. Осуществляется оно при помощи той же базальтовой ваты, которая укладывается под фасадную обшивку. Все это и делает самое простое угловое соединение не таким уж простым, как может показаться при беглом ознакомлении.

Такой же вид соединения, как «в полдерева», лишен всех вышеописанных недостатков. Эта технология является угловым соединением без остатка. Выполняется следующим образом. На конце бруса делается пропил, который по глубине равен половине общей высоты пиломатериала. В венец этот брус укладывается пропилом вверх. Для следующего венца смежной стены пропил «в полдерева» делается таким образом, чтобы он при укладке оказался снизу. В результате, когда собирается угол, сделанные два пропила образуют простое, надежное и экономичное соединение без остатка. Между собой венцы скрепляются при помощи нагелей, а соединение утепляется при помощи уплотнительного материала (джута).

Преимущества этого углового соединения очевидны:

  • надежность;
  • прочность;
  • простота;
  • экономичный расход пиломатериала;
  • невысокая стоимость реализации;
  • высокие теплоизоляционные характеристики.

Именно благодаря этим достоинствам угловое соединение типа «в полдерева» является сегодня одним из самых популярных в сфере строительства деревянных брусовых домов для постоянного проживания. Хотя на ряду с ним применяются и другие высокоэффективные способы, узнать о которых можно у практикующих специалистов.

Краткие итоги

Существует множество видов угловых соединений бруса. Основные из них описаны в указанном выше Государственном Стандарте. Тем не менее, в сфере строительства капитальных жилых домов популярностью пользуются только те угловые соединения, которые сочетают в себе и экономичность, и минимальную продуваемость, и сравнительную простоту исполнения.

Другие статьи этого раздела


отправить заявку

Оставьте заявку сейчас

Ваша заявка пока не отправлена