Полки в бане – материал, размер и конструкция
В парилке человек находится довольно продолжительное время, при этом он может принимать оздоровительные процедуры. Полки в бане предназначены для размещения людей сидя или лежа. Аналогичное оборудование может устанавливаться в предбаннике, где служит для отдыха после парной или переодевания. Эти конструкции различаются по размерам, устройству и изготавливаются их различных материалов.
Особенности конструкции банных полок и их размеры
В нашей стране одинаковы популярны и русская парилка, и финская сауна. Эти разновидности бань имеют разные температурно-влажностные режимы, в первом случае пар влажный, во втором – сухой. Устанавливаемые в них полки имеют разную форму и геометрию, которая в значительной мере определяется особенностями проводимых гигиенических процедур.
Высота, ширина и длина
В небольших частных банях размеры парной, мыльной и комнаты отдыха довольно скоромные. В таких компактных помещениях необходимо разместить полки в один, два или три яруса. При определении из размеров учитываются следующие факторы:
- Высота (от 44 до 46 см). Рассчитывается для человека среднего роста и равна длине его ноги до коленного сгиба. Это позволяет комфортно сидеть, а также стоящий человек без напряжения сможет обмахивать лежащего веником.
- Ширина (от 60 до 70 см). Определяется исходя из ширины плеч самого крупного из потенциальных посетителей бани.
- Длина (от 190 до 220 см). Вычисляется по росту самого высокого человека, принимающего процедуры, плюс 10 см.
Многоуровневые полки делаются ступенькой таким образом, что на каждой из них может с удобством разместиться до трех человек. Соответственно, в помещение высотой от 210 до 230 см отлично вписывается трехуровневые полок.
Основные разновидности
В помещения бани применяются самые разные конструкции: как стационарные, так и трансформируемые. Полки в парилке бывают следующих видов:
- Г-образные. При этом длина полок может быть одинаковой или разной в зависимости от особенностей планировки.
- Прямые. Применяются преимущественно в просторных помещениях, где есть достаточно места для двух- и трехярусных конструкций.
- Откидные. Монтируется на поворотных петлях со складными или постоянными упорами, в сложенном состоянии крепятся к стене.
- Съемные. Применятся преимущественно со стационарным каркасом, снимаются при проведении уборки, а также для просушки.
Нижний ряд полок в парной можно сделать в виде передвижной лавки, которую можно сдвинуть к стене для экономии места. Такая конструкция делается массивной и с широким основанием для устойчивости.
Материалы дли изготовления полок
В русской бане или в сауне рекомендуется применять исключительно натуральную древесину с механической обработкой поверхностей. Для изготовления полок в парной и предбаннике лучше всего подходят следующие породы:
- Дуб. Самый прочный и влагостойкий материал, отличается долговечностью и практически не подвержен гниению.
- Береза. Иметь очень приятную текстуру, а ее светлый окрас добавит света в помещении.
- Сосна. Применяется только после предварительной просушки и выдержки, в противном случае возможно выделение смолы.
Деревянные полки в бане и русской, и финской - обязательный аксессуар. При их изготовлении из натуральной подготовленной древесины необходимо выдерживать рекомендованные размеры. Конструкция полок выбирается с учетом планировки и геометрии помещения.
Другие статьи этого раздела
Качественное утепление брусового дома 23.02.2011
Утепление стен в деревянном доме из бруса 15.05.2011
Крыша дома из бруса завершает его образ 15.12.2010
Чистовая наружная отделка стен дома 20.12.2010
Основные моменты при строительстве бани из бруса своими руками 06.09.2011
Особенности монолитного фундамента для каркасного дома 26.07.2022
Популярные проекты
отправить заявку
Оставьте заявку сейчас