Компенсаторы усадки: назначение, характеристики, применение
Компенсатор усадки — регулируемая винтовая опора, которая устанавливается под вертикальные элементы деревянного дома, не дающие заметной усадки. Помимо основной разновидности бывают модели пружинные, нерегулируемые. Чтобы компенсатор усадки выполнял свои функции, его нужно правильно подобрать, а также своевременно регулировать.
Функции компенсаторов усадки
Одной из основных особенностей технологии строительства из древесины является усадка. Материал со временем подсыхает, из-за чего уменьшается в объёме. В результате расположенные горизонтально венцы сруба уменьшаются по высоте на 3-5%. Если несущая стена из бруса имеет высоту 2,5-3 м, то в ходе наиболее интенсивной усадки (первые пару лет) она становится ниже на 10-15 см. В целом, проблемой это не является, так как процесс научились делать контролируемым и предсказуемым.
Однако практически в любом проекте деревянного дома из бруса есть не только горизонтальные элементы, а и вертикальные. Древесина даёт усадку при усушке в основном поперёк волокон, тогда как вдоль волокон геометрические размеры практически не изменяются.
Компенсатор усадки — позволяет «имитировать» усадку тех элементов постройки, которые естественным образом её не дают. Это и есть основная функция данного приспособления. Благодаря возможности регулировать высоту не дающих усадки элементов сохраняется целостность, жёсткость и аккуратный вид всего деревянного дома. В том числе, не возникает перекосов балок, не образуются большие зазоры и щели, вертикальные опоры не мешают нормальному протеканию усадки там, где её нельзя избежать.
Применение компенсаторов усадки в деревянных домах
Принцип применения компенсаторов при строительстве деревянного дома очень простой. Приспособления устанавливаются везде, где необходимо наличие вертикальных элементов. Это могут быть:
- опоры террас и веранд;
- опоры лоджий и балконов;
- межкомнатные каркасные перегородки;
- прочие архитектурные решения.
Компенсаторы могут устанавливаться как под, так и над вертикальной опорой. Место монтажа определяется конструктивными особенностями здания с учётом возможности последующей регулировки «лифта». Для этого к нему должен быть нормальный доступ.
Основные параметры компенсаторов усадки
Простейший компенсатор усадки представляет собой две пластины, расстояние между которыми регулируется при помощи винта и гайки. В пластинах есть отверстия для фиксации устройства к опорным поверхностям. Механизм реализован таким образом, чтобы расстояние между пластинами можно было регулировать, проворачивая гайку обычным ключом.
Основные параметры винтового компенсатора:
- ширина и длина опорных пластин;
- толщина пластин;
- диаметр отверстий в пластинах;
- диаметр винтового шпиля;
- длина (запас хода компенсатора) шпиля.
Несущая способность компенсатора зависит практически от всех этих параметров и варьируется от одной до нескольких тонн. Подбирается модель по следующим основным критериям:
- Несущая способность — зависит от места применения компенсатора и массы, которую он должен будет удерживать.
- Размеры опорных пластин — должны соответствовать размерам опор.
- Высота компенсатора — рассчитывается в зависимости от того, из какого бруса строится дом, и какую максимальную усадку могут дать стены в том или ином случае.
- Диаметр отверстий в пластинах — подбирается в зависимости от используемого крепежа (саморез, анкерный болт).
Например, при строительстве одноэтажного брусчатого дома или бани применяются компенсаторы с пластинами 100*100 мм из 4-миллиметрового металла со шпилем диаметром 20 мм.
Особенности эксплуатации
Использование компенсаторов сводится к решению всего двух задач.
Во-первых, как часто нужно регулировать высоту компенсатора? Это зависит от многих параметров постройки и использованного стройматериала. Но в среднем, на первых порах к регулировке прибегают не реже, чем раз в неделю. Когда первая интенсивная усадка пройдёт, к регулировкам возвращаются примерно раз в месяц.
Во-вторых, как замаскировать компенсаторы? В дизайн деревянного дома они, мягко говоря, не вписываются. Чтобы скрыть их, применяются разнообразные чехлы, которые имитируют цвет и текстуру дерева. При необходимости получить доступ к компенсатору чехол просто снимается, после чего возвращается на своё место. Такой декор дополнительно также защищает металл от коррозии.
Другие статьи этого раздела
Этапы строительства бани из лиственницы 09.09.2011
Проекты бани с беседкой – лучший вариант дачной бани 19.02.2011
Ливневая канализация 01.10.2013
Оптимальная планировка брусовых домов 27.04.2011
Какой план коттеджа самый лучший? 05.09.2012
Строительство каркасного дома 26.11.2021
отправить заявку
Оставьте заявку сейчас