Ваш город:

8 921 204-51-11 8 909 566-76-93

ПН-СБ - 9:00-20:00, ВС - выходной

Бесплатно по России

8 800 200 00 82

Василек-Строй

Как отличают баню от сауны в нашей стране?

21 / 02 / 2020
Менеджер СК "Василек-Строй" расскажет об особенностях строительства, бесплатно проконсультирует по любому вопросу и составит индивидуальное предложение.

Вопрос об отличиях между баней и сауной просто необходимо рассматривать именно с точки зрения одной и той же нации. В противном случае можно столкнуться с множественными нестыковками, заблуждениями и выдуманными «фактами». Именно по этой причине в данном материале предлагается сравнение не русского с финским, а нашей бани с нашей же сауной.

Терминология и заблуждения

Заблуждения начинаются с самой терминологии, то есть, с общепринятых определений бани и сауны. Проблема в том, что с точки зрения лингвистики баня и сауна – это одно и то же. Просто баня – это наше, родное слово. А вот сауна – походит от финского sauna. Чтобы убедиться в этом, обратимся к самому авторитетному на сегодняшний день источнику информации, в котором определения этих терминов есть, но они настолько размытые и неточные, что различить по ним баню и сауну – невозможно.

Согласно этому самому источнику, русская баня – это помещение, в котором моются и парятся с использованием горячего пара. Ключевым словом в этом определении является «пар», так как без него никакая баня не сможет считаться классической русской. О процедурах в определении сказано, что имеет место не только прогрев тела, но и чисто гигиенические процедуры, то есть, помывка. О тех же параметрах, которыми руководствуются в нашей стране, приводя различия между баней и сауной – в официальных определениях ничего не сказано. Речь идет о соотношении температуры и влажности.

В этом же источнике сауна – это финская баня. То есть, по сути то же самое, что и русская. Хотя на самом деле – это не баня финская, а само слово «сауна» - финское. Как и в случае с нашей баней, так и у финнов, о температуре и влажности ничего конкретного не сказано. Однако в определении термина присутствует намек на то, что в финских саунах проводятся исключительно прогревочные процедуры. То есть, о помывке с помощью веников или без таковых – ничего не сказано.

Несмотря на все это, если спросить у коренных финнов о том, как они парятся в своих саунах, можно будет понять, что процедуры почти ничем не отличаются от тех, которые приписываются исключительно нашим русским баням. Они абсолютно также не стесняются пользоваться вениками, что в нашем понимании сауны просто невозможно. В наших же саунах жарко и сухо. А при таких условиях применение веников неизбежно приводит к ожогам.

В некоторых источниках можно встретить мнение, что русская баня по-черному (это когда дым из печки коптит прямо в парную) – это исконно наше «изобретение». Однако и это является заблуждением, поскольку в финских саунах по сегодняшний день можно встретить черные, почти обуглившиеся стены, что свидетельствует о парении по-черному.

Тем не менее, как уже было сказано выше, если забыть про финнов (возьмем только термин с их языка), и сравнивать только нашу баню с нашей же сауной, то различий найдется немало. Причем, кардинальных. Именно по ним у нас и принято различать баню и сауну. Потому на них и остановимся подробнее.

Особенности национальной бани

Достаточно выделить всего 3 критерия, исходя из которых, практически любой опытный посетитель парной в нашей стране скажет – где он был – в бане, или же в сауне. К ним относятся следующие особенности:

  1. Температурный режим.
  2. Влажность.
  3. Процедуры.

Температура. В зависимости от того, на каком уровне измерять, температура в парной при бане может варьироваться в диапазоне от 65°C до 100°C. Поскольку невозможно себе представить парную без полков, то именно по ним обычно и ориентируются парящиеся. К примеру, на самом нижнем полке температура минимальная – 65-70°C. Вспотеть как следует при таких показателях термометра сможет далеко не каждый. Как правило, если человек посещает баню регулярно, то у него и поры лучше прочищены, и терморегуляция в организме более «продвинутая». Поэтому, уже при такой температуре он легко потеет, но вот удовольствия получает уже не полное.

Чтобы его получить, опытный парильщик забирается на полок повыше, где температура граничит с сотней градусов по Цельсию. Тем не менее, если мы говорим о национальной бане, то выше температура в парной не поднимается. Причина тому не столько в традициях, а больше во влажности, которую стабильно поддерживать на нужном уровне после температуры кипения воды невозможно.

Влажность. Кроме проблем со стабильностью пара в русской бане существует также ограничение относительно восприятия организмом разных температур при разных показателях влажности. Правило здесь простое – чем выше влажность, тем острее ощущается повышение температуры. Именно по этой причине в наших банях поддерживается крайне высокая влажность. Минимальный порог, как правило, составляет порядка 60-70%. Подчеркнем, что это минимум. Если в парной работает печка с генератором пара, или на камни регулярно поддается водичка, влажность легко при такой температуре достигает максимальной, то есть, 100%.

Исходя из описанных выше показателей температуры и влажности, определяются и процедуры, которые проводятся в парной нашей бани. А именно – помывка, массаж, применение веников. При температуре вплоть до 100°C все эти процедуры для привыкшего человека не только полезны, но и весьма приятны. Для начинающих же посетителей бани именно благодаря такому соотношению температуры и влажности перечисленные процедуры не покажутся болезненными и не закончатся ожогами, обмороками и другими проблемами.

В соответствии с этим справедливо будет отметить, что парная в бане должна быть по-особому устроена. Особенно это касается генерации пара, без которого удерживать влажность на нужном уровне без просадок температуры просто так не получится. Самый простой способ «изготовления» пара в русской бане – это периодическое поливание раскаленных камней на печке. Второй, более продвинутый, установка и эксплуатация банной печи со встроенным генератором пара.

Особенности национальной сауны

Поскольку сауна в нашем понимании не имеет ничего общего с финнами, рассмотрим ее особенности очень кратко. Критерии будут те же, что и для русской бани:

  • Температура. Высокая. Обязательно превышающая максимальный порог для русской бани в 100°C. Нередко в наших саунах можно видеть показатели в районе 140-150°C. Это норма для нашей сауны (но не для финской).
  • Влажность. Минимальная. Чтобы ее поддерживать, ничего не надо делать. Она сама устанавливается на минимуме из-за высокой температуры.
  • Процедуры. Поскольку при такой высокой температуре и низкой влажности многое нельзя, процедуры в наших саунах сводятся к простому расслаблению и прогреву организма. Помывка – в душе. Веники – приводят к ожогам. Массаж – болезненный. Более того, в наших саунах даже простые движения очень остро ощущаются кожей, потому процедуры здесь весьма ограниченные.

Конструктивно сауна в нашем понимании должна быть рассчитана из двух основных соображений. Во-первых, мощности печи должно хватать для того, чтобы поддерживать столь высокие температуры. Во-вторых, печь должна быть без парогенератора. А если она с открытыми камнями, то поливать их не стоит.

Краткие итоги

Различия между баней и сауной необходимо рассматривать исключительно с нашей национальной точки зрения. В нашей бане температура невысокая, а влажность – максимальная. В нашей же сауне – все наоборот. Если же сравнивать исконно русскую баню и финскую сауну – то это абсолютно одно и тоже. Просто на финском языке баня – это sauna.

Посмотрите проекты бань из нашего каталога

Другие статьи этого раздела


отправить заявку

Оставьте заявку сейчас

Ваша заявка пока не отправлена