Поиск проекта

Проекты домов

Маяк-2 4x6
дом 4х6 из бруса Маяк-2 Маяк-2 4x6
Отдыхай-1 6x6
дачный дом 6х6 с крыльцом Отдыхай-1 6x6
Финн 9х12
загородный коттедж из бруса в два этажа 9х12 Финн Финн 9х12

Проекты бань

Ладушка 6х5
баня 5х6 на фото Ладушка 6х5
Бочка-1
Баня бочка-1 от компании Василек-Строй Бочка-1
Слобода 5x5
баня 5х5 из бруса Слобода 5x5
акции

Система водоотведения для загородного дома

Общеизвестно, что системы водоотведения загородных домов подразделяются на 2 вида: организованные – внутренние и неорганизованные - внешние. В большинстве случаев в строительстве используются неорганизованные системы водоотведения.

По применяемым материалам водоотводящие системы можно классифицировать на:

  • металлические водоотводящие системы – из оцинкованного железа
  • пластмассовые водоотводящие системы
  • водоотводящие системы комбинированного исполнения.

В водоотводящих системах комбинированного исполнения металл покрывается с двух сторон полимером. Многообразие цветов и оттенков позволяет без излишних эмоциональных напряжений сделать оптимальный по дизайну выбор.

Хотя сборка таких конструкций довольно проста, существуют некоторые технические проблемы, без преодоления которых эффективная работа системы водоотведения становится проблематичной. И, прежде всего – это размеры и уклон водосточного желоба.

Размеры его определяются очень просто. Исходя из требований нормативно-технической документации, 1 кв.см сечения водосточной трубы должен обеспечить эффективное водоотведение с 0,75 кв.м кровли. Для строения поэтажной площадью 100 кв.м с двухскатной крышей при угле уклона 45° с учетом карнизных и фронтонных свесов общая площадь кровли составит 160 кв.м. Используя простейшие арифметические школьные формулы, можно без особого труда подсчитать, что для такой крыши достаточно двух труб диаметром по 100 мм. Этим сразу определяются геометрические размеры желоба, так как размеры воронки соответствуют размерам водосточной трубы.

Таким образом, можно сделать вывод, что нет необходимости вешать 4 трубы по углам здания. Иногда в силу различных причин это просто нецелесообразно. Но возникает другая проблема. Во избежание образование наледи в межсезонье для гарантированного водоотведения необходимо обеспечить уклон желоба около 10%. При малой же высоте торца карнизного свеса, к которому крепятся держатели желоба, это технически невозможно реализовать, поскольку кронштейн попросту не к чему будет крепить.

При использовании примитивных инженерных хитростей вопрос становится все-таки решаемым. Для этого необходимо изготовить кронштейн – удлинитель держателя желоба. Подходящий материал - нержавеющая сталь толщиной 0,5 мм. Она не требует ни антикоррозийной обработки, ни покраски. Более того, под кровлей ее практически незаметно. Придав кронштейну П-образную форму с полкой и шириной соответствующими толщине и ширине основанию держателя желоба, крепление его к торцу карнизного свеса становится непроблематичным. Предварительно, конечно, необходимо просверлить по месту крепежные отверстия, через которые при помощи винтов и гаек собираются в единое целое кронштейн и держатель желоба. Сам кронштейн после разметки уклона желоба закрепляется на место саморезами или любым другим приемлемым способом.

В результате поучается система водоотведения с экономией по материалам половины водосточных труб, кронштейнов, воронок, соединителей, колен. Кроме этого, сокращается и объем работ по ее устройству.

Срок службы системы водоотведения, собранной их полимерных деталей можно определить из следующих соображений. Обычно компании, выпускающие водосточные системы дают на них 15-ти летнюю гарантию. Их антикоррозийная долговечность – до 150 лет. Истина же всегда где-то по середине.

Строительная компания ООО Василек-строй. Все права защищены.

Закрыть