Поиск проекта

Проекты домов

Эконом 6х4
дом из бруса 6х4 на фото Эконом 6х4
Управдом 10х6,5
Управдом 10х6,5
Пастораль 10x6
проект дачного дома Пастораль 10х6 Пастораль 10x6

Проекты бань

Сударушка 5x4,5
современная баня из бруса 5х4,5 под ключ Сударушка 5x4,5
Подольск 11х4,5
узкая баня из бруса на фото Подольск 11х4,5
Московская 6x5,6
Баня из бруса 6x5,6 «Московская» Московская 6x5,6
акции

Строительство дома бурение скважины на воду

Многие из нас, устав от постоянной суеты городской жизни, принимают решение о покупке участка за городом для отдыха семьей по выходным и летом среди ароматов цветущих трав, а не пыли мегаполиса. Но такая покупка всегда влечет за собой множество мелких (и не очень мелких) проблем. Надо найти деньги на строительство хотя бы небольшого деревянного дома или коттеджа, позаботиться о газоснабжении, канализации, электричестве… Но главное, чем должен быть обеспечен участок практически сразу после покупки - это вода. Ее потребуется много и для самых разных нужд - закладки фундамента, возведения каркаса дома, проживания строителей, полива растений. А когда ваш дом, наконец, будет построен, и вы переедете в него на лето, потребности в воде возрастут еще больше. И это становится настоящей проблемой для тех, чьи участки находятся вдали от городских линий водоснабжения. Единственный выход в такой ситуации - бурить скважину на воду.

Тем, кто ищет экономных решений, можно посоветовать пробурить мелкую скважину или выкопать колодец. Сначала придется вызвать специалиста - лозоходца - который оценит, на какой глубине находится водоносный грунт и возможно ли бурение неглубокой скважины на вашем участке. В Подмосковье глубина водоносного слоя составляет, как правило, до 30 метров, что позволяет специалисту в большинстве случаев "дать добро" на проведение работ. Теперь дело за малым - найти фирму, оказывающие услуги по бурению скважин либо действовать самостоятельно (скооперировавшись с соседями), взяв напрокат установку для бурения. Такая установка работает либо по шнековому методу, либо по методу гидробурения оборотной водой. В первом случае бур разрушает породу, а стальная лента, навитая вокруг буровой штанги (шнек) поднимает ее на поверхность. В случае гидробурения вода подается с помощью насоса из специального резервуара, через отверстия в буре входит в контакт с породой и вытесняет ее на поверхность. Второй способ чуть более быстрый, и позволяет получить скважину глубиной 30м за 3 дня. Производительность скважины "на песок" оставит от 1 до 3 кубометров в час, что полностью удовлетворит хозяйственно-бытовые и гигиенические нужды семьи из 6 человек, проживающей в двухэтажном коттедже.

На конце скважины обязательно необходимо установить сетчатый фильтр. Это делается для того, чтобы задержать и осадить взвесь из песка и глины, содержащуюся в воде из песчаного водоносного горизонта. Срок службы фильтра - от 3 до 10 лет (все зависит от качества воды и количества примесей). По истечении этого срока фильтр нужно будет очистить при помощи, который создает в скважине давление и проталкивает воду через фильтр обратным током, "вымывая" грязь. После очистки фильтр может прослужить еще лет пять. Однако, если вода из скважины плохого качества, а сама скважина заиливается, то выйти из строя полностью он может и через 3-5лет эксплуатации.

Вообще же, нередко бывает так, что вода из песчаного водоносного горизонта страдает качеством. Это и неудивительно - залегая на столь малой глубине, этот водоносный слой имеет связь с поверхностными водами, и в местах с плохой экологией оказывается просто нашпигован различными вредными примесями, делающими воду непригодной для питья. Это обычная ситуация в районах, где на близлежащих территориях идут строительные работы, имеются свалки, проходят автотрассы и т.д. Поэтому жителям Подмосковья, пробурившим у себя на участке песчаную скважину, рекомендуется раз в год сдавать анализы воды (это можно сделать в ЦГСЭН - бывшей СЭС, службах экологического контроля или любой химической лаборатории, работающей по хозрасчету). Но еще лучше, чтобы действительно обезопасить себя и получать из скважины гарантированно чистую воду, принять решение о бурении скважины артезианской. Эта скважина (называемая на профессиональном жаргоне бурильщиков скважиной "на известняк") прослужит вам 50 и более лет и будет давать воду до тех пор, пока не износятся ее обсадные колонны. Кстати, в Подмосковье есть несколько артезианских скважин, без ремонта работающих с 50-х годов прошлого века и дающих воду отличного качества.

Конечно, глубина артезианской скважины окажется гораздо большей, чем скважины "на песок". Известняковый водоносный горизонт залегает в Подмосковье на глубине 50-200м. На такой глубине эффективным оказывается только использование установок для гидробурения, причем на работу требуется не менее 10 дней. При диаметре 159мм производительность артезианской скважины составит 5 кубометров в час, что вполне достаточно для обеспечения нужд большого загородного дома. Вода из артезианской скважины гораздо чище, чем вода из колодца или мелкой скажины. Она вкусная и ее можно пить, она не содержит примесей, поэтому не требуется установка специальных фильтров. Но даже артезианская вода в Подмосковье "страдает" такими проблемами как повышенное содержание железа и солей жесткости, так что ее придется дополнительно очищать бытовыми фильтрами, установленными на входе в дом.

Для любой скважины - "на известняк" или "на песок" - нужно насосное оборудование, чтобы поднимать воду на поверхность. Самые простые насосы, которые могут применяться в мелких скважинах - ручные. Они стоят примерно 100 долларов и поднимают на поверхность воду с глубины 8-15м. Однако более удобной в эксплуатации является комплексная система, состоящая из погружного насоса и гидропневматического бака. Эта конструкция позволяет при активном заборе воды направлять ее непосредственно в дом, а, когда забор воды прекращается, создавать стратегический запас на будущее, закачивая воду в бак до максимального давления. При этом для песчаной скважины, вода из которой может неожиданно "уйти", необходимо обязательно предусмотреть систему защиты насоса от сухого хода - тогда появляется гарантия того, что он не перегреется и не сгорит, перекачивая воздух вместо воды. Конечно, нелишним будет предусмотреть защиту насоса и от бросков напряжения в электросети. Ведь стоит он довольно дорого - до 800 долларов.

Над скважиной устанавливают колодец, а трубы от нее к дому прокладывают на глубине 1,5м (то есть ниже глубины промерзания), что обеспечит надежное водоснабжение дома в зимний период. Фильтры, устанавливаемые на входе в дом, подбираются в зависимости от лабораторных показателей воды, полученных при ее анализе (а анализ - процедура обязательная и производится буровиками сразу после окончания работ). Может потребоваться установка сразу нескольких фильтров - грубой очистки, обезжелезивающих, умягчающих и т.д. Они, как правило, обходятся покупателям недешево (комплект из 3-4 фильтров - 500-1000 долларов), поэтому целесообразно выполнить разводку инженерных систем в доме таким образом, чтобы хорошо очищенная вода поступала лишь на питьевые нужды и для приготовления пищи. Хозяйственные же нужды вполне реально удовлетворить с помощью минимально очищенной технической воды.

Строительная компания ООО Василек-строй. Все права защищены.

Закрыть