бесплатно для звонков из всех регионов РФ
Совсем скоро вырастут объемы российского «зеленого» строительства
В России стремительно входит в моду строительство «зеленых» зданий. Конец 2015 года обещает нам, что объемы рынка российских складов и офисов, которые сертифицированы по международным экологическим стандартам BREEAM или LEED, достигнут по масштабам 1,2 млн квадратных метров. Как сообщает нам компания Jones Lang LaSalle: на данный момент этот показатель составляет лишь 450 тыс. «квадратов».
Напомним, что стандарт BREEAM является, на сегодняшний день, самым совершенным способом выявления «зеленых» зданий, хотя к концу 90-х годов уже существовало более десятка систем сертификаций. В основном данные системы пользуются такой популярностью из-за того, что они являются прямым курсом на снижение энергопотребления и усовершенствования условий жизни человека. В их рамках специалисты разработали целый ряд технических критериев, которые учитывают качественные и количественные характеристики экологичности, комфортности и энергоэффективности здания. Для того, что бы пройти сертификацию, объект должен набрать установленное количество баллов, по разным критериям.
Для примера, приведем вам структуру BREEAM, по которой принято выявлять «зеленые» здания:
- Управление.
- Здоровье.
- Энергия.
- Транспорт.
- Вода.
- Материалы.
- Утилизация отходов.
- Использование земельного участка.
- Загрязнения.
Чем больше «зеленых» характеристик у здания, тем больше оно получает балов, а значит возрастает степень «зеленого» сертификата объекта.
Убедившись в эффективности и удачности систем сертификаций подобных этой, многие страны начали переводить эти системы в разряд обязательных строительных правил и норм.
Эксперты рассчитали, что на сегодняшний день в России около 24 сертифицированных объектов недвижимости. Это 6 зданий по LEED, 12 по BREEAM, 5 по BREEAM In-Use и одни одновременно по BREEAM и LEED. Лидер по количеству «зеленых» зданий, который занимает 43 процента от всех объектов – офисный сегмент. Второе место занимают склады, которые занимают 31 %. Третье место это специализированные объекты, например, медицинские центры или учебные заведения, которые занимают 22 % от объема всех «зеленых» построек. На жилые здания и торговые центры остается всего лишь соответственно 1 и 3 процент.
Если верить данным прогнозов специалистов, то число «зеленых» зданий достигнет отметки 1,2 миллиона «квадратов», уже в ближайшие 2 года. Кроме этого, так же планируется сертификация инфраструктурных и спортивных объектов в объеме около 1,7 млн кв.м. Аналитики отмечают, что развитие «зеленого» строительства благоприятно скажется на Чемпионате Мира по футболу, который будет в 2018 году и на Олимпиаде в Сочи.
Комплекс «Дукат Плейс III», располагающийся на улице Гашека, является первым московским бизнес-центром, который прошел сертификацию по BREEAM. Штаб-квартира Jones Lang LaSalle, располагающаяся в Бизнес Центре Vivaldi Plaza, на сегодняшний день является единственным объектом, который прошел сертификацию по обоим стандартам, то есть и по LEED, и по BREEAM.
Наша компания строит экологически чистые дома из бруса собственного производства. Мы гарантируем своим клиентам полную безопасность всех используемых материалов и комплектующих деталей.
новость добавлена 03.10.2013