Поиск проекта

Проекты домов

Сундучок-3 6x6
дачный дом 6х6 с верандой Сундучок-3 6x6
Сундучок-1 6x6
построенный дом 6х6 сундучок-1 из бруса Сундучок-1 6x6
Сатурн 10,5х8
дом из бруса с гаражом на фото Сатурн 10,5х8

Проекты бань

Мамзель 6х4
проект бани с террасой Мамзель 6х4
Сударушка 5x4,5
современная баня из бруса 5х4,5 под ключ Сударушка 5x4,5
Царская 6х7
Баня из бруса 6x7 под ключ «Царская» Царская 6х7
акции

Стройматериалы из соломы

Использование соломы в строительном деле не ново. Но на современном этапе солома выступает в роли сырья для вполне продвинутого строительного материала, подобному древесно-стружечным плитам.

Американские специалисты из Иллинойса запатентовали технологию изготовления "соломенных" плит из стеблей кукурузы. В США кукуруза выращивается в больших количествах, и после уборки урожая остаётся много дешёвых отходов. Измельчённые стебли кукурузы перемешиваются с полимерными добавками и прессуются; поверхность плит покрывается ламинатом.

Плиты из прессованной соломы можно использовать как облицовочный материал, как покрытие для пола, а также как кровельный материал. Такие плиты несколько легче, чем ДСП, удобны в обработке, хорошо выглядят. Насколько прочны и долговечны эти плиты, покажет время: ведь их производство только началось. Пока изготовители говорят о превосходных качествах и долголетии этого материала.

Изобретатели налаживают производство кукурузных плит под торговой маркой CornBoard.

Патент в Америке – дело святое, и теперь никто без разрешения владельцев интеллектуальной собственности не имеет права изготовлять и продавать такие плиты. Впрочем, трудно представить, как можно помешать процессу использования соломы, если этим производством захотят заняться наши соотечественники. Вполне возможно такие строения в недалеком будущем составят сильную конкуренцию домам из бруса и баням из бруса.

Закрыть