Поиск проекта

Проекты домов

Техас 6х8
Техас 6х8
Борнео 12,5х17
проект дома на 2 семьи Борнео 12,5х17
Бунгало 6x6
Бунгало 6x6

Проекты бань

Классика-2 4,5х7,5
проект недорогой бани на фото Классика-2 4,5х7,5
Ладушка 6х5
баня 5х6 на фото Ладушка 6х5
Мобильная-2 6х2,3
недорогая баня Мобильная-2 6х2,3
акции

Кризис строительного рынка в России

Экспертами постоянно проводятся мониторинг состояния строительного рынка в Российской Федерации. По последним полученным данным достаточно легко прогнозируется наступление коллапса в самое ближайшее время. По итогам прошлого года темпы ввода нового жилья в многоквартирном секторе порадовали. Но этот рост оказался кратковременным и связанным с реализацией нескольких социальных программ. В текущем году количество строительных площадок заметно снизилось. Подрядчиками заложено почти на четверть меньше основ для сдачи домов в текущем и следующем году.

Все это является прямым следствием бюрократических препон, которые приводят к значительному удорожанию процесса возведения многоэтажного жилья в крупных и средних городах. Как говорят эксперты, для того, чтобы построить многоквартирный дом на 150 квартир инвестору необходимо пройти более 100 различных согласований в различных органах власти и местного самоуправления. Средняя сумма коррупционных трат при этом составляет более 25 миллионов рублей. В эту стоимость также входят согласования и подключения к сетям общего пользования, в том числе, электрическим, водопроводным, теплоснабжающим и канализационным.

Меньшая коррупционная нагрузка лежит на застройщиках индивидуального жилищного сектора. В связи с этим в последние годы сектор малоэтажных построек заметно опережает темпы ввода в эксплуатацию многоквартирного жилья. Современному россиянину гораздо проще и дешевле построить свой собственный дом, чем приобрести квартиру в новостройке. Для сравнения приведем 2 цифры. Стоимость квадратного метра в квартире, расположенной за МКАД в Москве в среднем составляет 80 000 рублей. При этом, жилье располагается в районе без станции метро, в удалении от основных транспортных магистралей. Если в этом же районе построить собственный дом из бруса, то стоимость одного квадратного метра составит не более 15 000 рублей. Как говорится, разница очевидна.

Снижение коррупционной нагрузки на строительный сектор в ближайшее время не ожидается, поэтому кризис возведения многоквартирного жилья будет развиваться по своим экономическим законам. В настоящее время на 1 гражданина Российской Федерации приходится примерно 23 м2 жилья, включающего в себя и индивидуальный сектор. Если брат в расчет только квартиры в многоэтажных домах, то этот показатель снижается до 3 м2. Для сравнения, в США на 1 гражданина приходится 65 м2 жилья в многоэтажном секторе. За 12 календарных месяцев в нашей стране возводится 0,05 м2 жилья на 1 человека. В Китае за аналогичный период строят 1 м2 на каждого гражданина страны.

Закрыть