Поиск проекта

Проекты домов

Техас 6х8
Техас 6х8
Соло-4 5х3
Соло-4 5х3
Усадьба 12х15
дом с гаражом на фото Усадьба 12х15

Проекты бань

Ивушка 6х3
баня из бруса 3х3 метра на фото Ивушка 6х3
Рыбачка 6x3,8
баня с выносом под веранду на фото Рыбачка 6x3,8
Мобильная-3 7х2,3
Мобильная-3 7х2,3
акции

Можно ли заработать на социальной сфере?

Жилищное строительство - это устоявшийся вид бизнеса, который приносит в конечном итоге достаточно неплохие дивиденды. Однако существует еще несколько направлений, которые имеют высокий потенциал доходности и активно развиваются в настоящее время. Это объекты социальной, культурной и спортивной сферы. Современное городское общество постепенно выходит из депрессивного состояния, в которое оно попало в результате многочисленных экономических пертурбаций 90 годов и финансового кризиса 2008 года. В настоящее время властями страны делаются все необходимое для популяризации массовой физической культуры, занятий различными вида творчества и искусства. Соответственно возрастает спрос на данные услуги. Государственные и муниципальные органы далеко не всегда могут в полной мере восполнить дефицит детских дошкольных учреждений, физкультурных и тренажерных залов, библиотек, досуговых центров с уклоном в различные направления художественной деятельности.

Именно эти плоскости представляют пока что неограниченные возможности для предприимчивых людей. Создание различных клубов по интересам, предоставление возможностей дополнительного образования и организации досуга жителей отдаленных спальных районов должно привлекать потенциальных инвесторов.

Однако на практике дело обстоит немного иначе. Люди предпочитают вкладывать свои финансовые средства в те сферы производства, где возможна гарантированная и быстрая отдача. В частности, если говорить о строительстве домов, то инвестирование в основном идет на те объекты, которые еще на этапе котлована подлежат продаже в виде отдельных квартир. Хотя уже достаточно давно принят и действует закон о доходных домах, строить их не торопятся. Это связано с тем, что такие инвестиции обладают существенным недостатком. Вложения в строительство домов для социального найма могут окупаться на протяжении 10 - 15 лет. Помимо этого, на собственника жилого дома ляжет обязанности по его содержанию и поддержанию в безопасном состоянии. Государственное стимулирование в этом случае также не всегда уместно и помогает решить ситуацию положительно. Дело в том, что современные реалии этого направления бизнеса не совпадают с инвестиционными ожиданиями бизнеса. Срок эксплуатации жилого многоквартирного дома по техническому регламенту не должен составлять более 25 лет. Окупаемость строительства может затянуться на срок до 15 лет. Таким образом, срок получения гарантированной прибыли ничтожно мал и наступает спустя длительный период времени. Российский капитал пока не готов делать такие вложения и прогнозировать долгосрочное развитие данного направления бизнеса.

Закрыть