Поиск проекта

Проекты домов

Соло-2 7х9
Соло-2 7х9
Вдохновенье 9,4х9,5
дом коттеджного типа 8х9,5 Вдохновенье Вдохновенье 9,4х9,5
Мастер 9x9
Двухэтажный дом из бруса 9x9 "Мастер" Мастер 9x9

Проекты бань

Жемчужина 10х7
Проект баня-дом 10х7 м с мансардой "Жемчужина" Жемчужина 10х7
Лада 6х3
Баня из бруса 6x3 «Лада» Лада 6х3
Крохотуля 5,5x4
фото бани 5,5х4 с эркерной комнатой Крохотуля 5,5x4
акции

Саратов обречен на рост цен на квартиры?

По итогам 2012 года в Саратове отмечено снижение темпов ввода в эксплуатацию нового жилья в многоквартирном секторе. Это связано с определенным уровнем стагнации в реальном секторе экономики данного региона. На рынках недвижимости в начале 2013 года до сих пор царствует определенное затишье. Жители Саратова предпочитают недорогое строительство частных домов из бруса и оцилиндрованного бревна. Как показывает статистика, возведение частного коттеджа из древесины в 2013 году обойдется жителю Саратова на 30 % дешевле покупки квартиры в новостройке.

Если к этому добавить еще введение новой шкалы налогообложения объектов недвижимости, то становится понятно, что особым спросом квартиры в Саратове в ближайшее время пользоваться не будут. Поскольку налог будет рассчитываться из рыночной стоимости. А квартира улучшенной планировки в новостройке всегда будет на порядок дороже, чем собственный загородный дом.

Но как бы парадоксально это не звучало, именно стагнация на рынке недвижимости вызовет новый виток инфляции в секторе многоквартирного жилья. Дело в том, что вслед за падением спроса на новостройки сворачивается деятельность по их возведению. В дальнейшем это вызывает частичный дефицит свободных площадей, которые могут быть выставлены на продажу. Риелторы пользуются данным положением и искусственно начинают завышать стоимость квартир.

О стагнации строительного рынка говорят отдельные факты. В частности, сократилось производство стеновых панелей и всех видов кирпича. «Саратовоблжистрой», который обладает 2 заводами по выпуску стеновых строительных материалов, отмечает потерю в 10% от объемов продукции по итогам аналогичного периода прошлого года. Аналитиками также отмечается значительное сокращение закупаемой строительной техники, в частности крановых установок, которые нужны для монолитного и каркасного высотного строительства. Это говорит о том, что руководством строительных компаний не планируется в ближайшее время вести застройку многоэтажных объектов. Прогнозируется повышение стоимости 1 квадратного метра в Саратове уже в сентябре 2013 года на 20 % в среднем. По итогам прошлого года от всего количества, введенного в эксплуатацию в Саратове жилья, лишь 40 % составили дома с большой этажностью. 60 % нового жилья - это частные коттеджи и дома.

Закрыть