Поиск проекта

Проекты домов

Садовник-2 6х4
дачный дом 6х4 из бруса под ключ Садовник-2 6х4
Отдыхай-4 6x7,5
проект дачного дома 6х7,5 Отдыхай-4 Отдыхай-4 6x7,5
Классика-4 6x6
проект дачного деревянного дома 6х6 Классика-4 Классика-4 6x6

Проекты бань

Ивушка 6х3
баня из бруса 3х3 метра на фото Ивушка 6х3
Марена 8х6
проект бани 6х8 на фото Марена 8х6
Матрона 6х8
баня из бруса 6х8 на фото Матрона 6х8
акции

Изменение налога на недвижимость с 2014 года - аналитика и обзор

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта об изменении порядка налогообложения недвижимости в Российской Федерации. В конце 2012 года этот документ уже был утвержден в первом чтении. Планируется, что в действие новый закон будет введен с 1 января 2014 года. А это означает, что уже на следующий год каждому собственнику жилой или коммерческой недвижимости придется платить по новым правилам. Какими они будут, мы попытались узнать у представителей налоговой службы и экспертов рынка недвижимости.

Итак, основное нововведение, которое предусматривает этот закон, касается кадастровой стоимости объекта налогообложения. Предлагается учитывать реальную рыночную стоимость квадратных метров, которая не может быть ниже уровня в 32 000 рублей в целом по России. Для Москвы налоговиками предлагается за базовую расчетную стоимость брать цену в 165 000 рублей за 1 квадратный метр жилой недвижимости. На коммерческие объекты рыночная стоимость будет еще выше. Фиксированная процентная ставка составит 0,1 процент. Таким образом, только за счет порядка учета стоимости объекта сумма налога может увеличиваться в несколько раз.

Втрое важное нововведение касается категорий граждан, которые не по назначению используют жилую недвижимость. В частности, обладателям нескольких квартир одновременно придется платить по увеличенным процентным ставкам. Для семей, которые проживают в единственной малогабаритной квартире налог может, напротив, быть уменьшенным в несколько раз. Это положение направлено на борьбу с выкупом недвижимости в инвестиционных целях. Такие скупщики тормозят реализацию многих социальных программ, создают дополнительные спекуляционные условия на рынках недвижимости. Поэтому налоговое бремя для таких "предпринимателей" уже в следующем году может возрасти до 30 000 рублей в год с одного жилого объекта.

Особые опасения у экспертов вызывают положения этого закона, которые касаются коммерческих объектов недвижимости. Они могут способствовать усилению налогового бремени на объекты малого бизнеса, хотя и косвенным образом. В частности, в настоящее время в стране идет массовая волна ликвидации индивидуальных предпринимателей по их заявлениям. Это связано с увеличением почти в 2 раза суммы сборов в пенсионный фонд и фонд медицинского социального страхования. Многие из предпринимателей планируют пройти реорганизацию в общество с ограниченной ответственностью. Но для юридических лиц существует установленная законом обязанность постоянно присутствовать по месту их юридического адреса. А для этого необходимо арендовать офис. В тоже время повышение налога на коммерческую недвижимость может в значительной степени повысить арендную плату на данного рода помещения. Это сделает невозможным существование различных форм малого бизнеса.

В тоже время строить дома из бруса становится все более выгодно. Этот стеновой материал в конченом итоге дает меньшую кадастровую стоимость, чем, например, объект из красного кирпича. Владелец второго заплатит в год налог за коттедж в 100 м2 в сумме почти 10 000 рублей. А владелец деревянного коттеджа с площадью в 200 м2 получит квитанцию на оплату налога в 2014 году в пределах 2500 рублей. Вот и считайте - где выгода от эксплуатации?

Закрыть