Поиск проекта

Проекты домов

Ранчо 8x8
брусовой коттедж 8х8 под ключ Ранчо Ранчо 8x8
Бриз 9х8
Двухэтажный дом из бруса 9х8 цвет 1 Бриз 9х8
Аризона 8х9
проект брусового дома 8х9 Аризона 8х9

Проекты бань

Душенька-2 4х6
проект бани 4х6 Душенька-2 4х6
Семёновна 6x6
баня 6 на 6 в 2 этажа на фото Семёновна 6x6
Жемчужина 10х7
Проект баня-дом 10х7 м с мансардой "Жемчужина" Жемчужина 10х7
акции

"Несносимые пятиэтажки", и какая судьба их ожидает

Наши чиновники непостоянны. Сегодня они решают, что пятиэтажки пора сносить, а уже завтра все отменяют. Так почему же многие пятиэтажки считаются несносимыми и почему некоторые из них порой сносят? И помимо этого, когда будут снесены все пятиэтажные дома в Москве? На эти вопросы нашли ответ наши эксперты.

Программа сноса непригодных для жизни и ветхих пятиэтажек предполагает массовое избавление от домов, построенных в период середины 50х – конца 60х годов прошлого века, то есть первого периода индустриального домостроения. На сегодняшний день известно, что это программа уже подходит к завершению в Москве. Григорий Алтухов, который является коммерческим директором ФСК «Лидер» поясняет, что 317 пятиэтажных ветхих домов насчитывалось на начало осени этого года. Снос этих зданий планируется закончить уже к концу 2015 года.

Важно напомнить, что только в конце 90-х годов началась реконструкция районов пятиэтажной застройки, изначально конец этой программы намечался на 2010 год, но кризис 2008 года внес в нее свои корректировки. В основном на завершение программы значительно повлияли переориентиры в городской жилищной политике и смена городского руководства. Кроме этого, не менее значительно и то, что в процессе расселения пятиэтажных домов появляется большое количество спорных вопросов, связанные с местными жителями, так как многие из них выражают свое несогласие с новыми жилищными условиями.

Почему сносят пятиэтажки?

В настоящее время программа подходит к окончанию, даже не смотря на выше перечисленные проблемы. Но, перед городскими властями встает совершенно другой вопрос: проблема износа следующей партии домов. Например, очень активно обсуждается вопрос о сносе всех пятиэтажных домов города, так как такие дома давно устарели, если и не физически, то морально. Для решения данного вопроса городу необходимы новые участки под строительство новых кварталов с более современными зданиями. В отношении этого кварталы с пятиэтажными застройками имеет хороший, но, к сожалению, не рационально используемый ресурс. Пятиэтажные дома серий 1-510, 1-511, 1-515 и 1-447 относятся к несносимым, так как они признаны более качественным фондом, по сравнению со зданиями, построенными в первый период индустриального строения.

Анна Касумян, которая является начальником управления маркетинга ООО «Газпробанк-Инвест», даже не смотря на вышеперечисленные проблемы, отмечает, что пятиэтажные дома необходимо сносить, не только потому, что они не соответствуют современным представлениям о комфортном жилище, но и потому что они не подлежать капитальному ремонту и физически сильно изношенны.

Она считает, что пятиэтажные дома несносимых серий имеют относительно лучшее состояние. Именно потому их снос пока что не предлагается, поскольку программа получает свое финансирование их бюджетных средств. Только при наличие интереса инвесторов и возможностей расселить жильцов данных домов, возможны отдельные случаи сноса пятиэтажек, так как процесс этот очень дорогостоящий и трудоемкий. В среднем, что бы осуществить снос, может потребоваться до 10 % от инвестиционного бюджетного проекта.

Однако, гендиректор портала о недвижимости Move.su – Шмонов Александр отмечает, что даже при неосуществлении планов сноса зданий, то пятиэтажки все рано или поздно будут снесены, так как они требуют реконструкции при длительном сроке использования. То есть если никто не будет ремонтировать пятиэтажные здания, то их придется снести.

Как планируется расселять пятиэтажки

Конечно, можно предположить, что раз при сносе пятиэтажного дома на его месте постоят 17-этажное здание, то в него и следовало бы заселить бывших жильцов. И фактически, на месте трех старых строений, можно было бы расселить всех собственников квартир старого квартала с пятиэтажными зданиями. Однако, на самом деле, все это происходит совсем не так. Со слов гендиректора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, причиной этого становится недостаток в финансировании. Она же поясняет, что для этих целей бюджетные средства не выделаются и не все инвесторы выражают желание участвовать в подобных проектах. В некоторых случаях, в новых построенных объектах слишком высока доля города. Инвесторы других преференций не получают от городских властей, поэтому и прибыль в большинстве случаев они получают не большую.

Но, если дело только в финансировании объектов строительства, то всплывает другой вопрос – сколько процентов нового здания остается на заселение бывших жителей пятиэтажных зданий? Литинецкая говорит, что это соотношение определяется индивидуально в отношении каждого из объектов. Так, например, в Пресненском районе в кварталах № 627 и № 616, реновация промзоны есть определенное функциональное назначение. Эта территория в основном предназначена для жильцов квартала «Камушки», находящегося недалеко от «Москва-Сити» и планируемого под снос. Здесь подготовлена территория для появления двух детских садов, школы на 550 учеников, 6 жилых зданий, площадью более 75 тыс «квадратов», административно-делового комплекса, магазинов шаговой доступности и многих других объектов.

Что же будет с несносимыми пятиэтажками

В последние пару лет снос пятиэтажек притормозили из-за проблем финансирования, но несмотря на это, программу планируется возобновить в скором времени. И на данный момент какая-то её часть же практически завершена. Мария Литинецкая прогнозирует, что дома оставшиеся под снос обещают снести уже в 2015 году. Хотя обещание это одно, а вот реальность совсем другое. Но, тем не мене все пятиэтажки все равно будут снесены в обозримом будущем, так как они находятся довольно в плохом состоянии.

Если же говорить, о несносимых пятиэтажных зданиях, то их судьбу власти намерены определять после того, как будет полностью закончена текущая программа. Так же, по мнению аналитиков, существует возможность того, что власти разработают аналогичную программу по сносу.

Ни для кого не секрет, что старые пятиэтажки являются более прочными зданиями, если сравнивать с новостройками. И можно было бы просто провести в них капитальный ремонт, нежели чем сносить. Но, важно помнить, что какой бы не была конструкция – она все равно остается временным решением. Даже при капитальном ремонте, замене кровли и инженерных сетей, решение проблемы изношенности пятиэтажных зданий не будет найдено. Да и вообще, старое здание намного проще снести, чем реконструировать.

Вадим Ламин, который является управляющим партнером агентства недвижимости  SPENCER ESTATE, говоря о том, к какому году все-таки будут снесены все пятиэтажные здания, утверждает, что это невозможно прогнозировать, так как очень часто планы расходиться с реальностью. Так же он считает, что не стоит повально сносить все пятиэтажки, ведь жить в малоэтажном доме намного уютнее, чем ходить в тени многоэтажных новостроек и что не стоит нагружать еще больше уже имеющуюся инфраструктуру.

Дмитрий Таганов, являющийся руководителем аналитического центра Корпорации «Инком» отмечает в свою очередь, что это довольно запутанная тема с историей пятиэтажных зданий, которой необходимо заниматься чиновникам, а не заинтересованным компаниям. Именно поэтому, он настоятельно не рекомендует покупателям, имеющим малый бюджет, делать вложений в сносимые дома, так как это очень рискованно. Он советует на эти деньги приобрести лучше квартиру в Подмосковье или новостройке, так как средний бюджет «хрущевки» составляет 6,5 миллионов рублей, наверняка, не стоит рисковать такими деньгами.

Если же говорить о зданиях несносимых серий, то в них так же не стоит инвестировать средства. Так как и из них некоторые по заказу сносят под постройку на их месте чего-то нового. Да, такие пятиэтажки не сносимы, потому что они комфортные и соответствуют моральным нормам, но, к сожалению, как показывает практика, в нашей стране, многое делается по заказу. Проще говоря, если не снесли сегодня, то могут снести завтра, если понадобится.

Наша компания предлагает дома из бруса собственного производства. Для каждого клиента самые сжатые сроки строительства, высочайший уровень качества и широкий ассортимент для выбора подходящего готового проекта.

Закрыть