Поиск проекта

Проекты домов

Мечта-2 8х6
Двухэтажный дом из бруса "Мечта-2" Мечта-2 8х6
Улыбка 7х8,5
проект простого дома бесплатно Улыбка 7х8,5
Сундучок-6 6x6
дачный дом 6х6 Сундучок-6 6x6

Проекты бань

Подольск 11х4,5
узкая баня из бруса на фото Подольск 11х4,5
Зефирка 6х6
Одноэтажная баня из бруса 6х6 №1 Зефирка 6х6
Душенька-2 4х6
проект бани 4х6 Душенька-2 4х6
акции

Как по кругу ходят строительные отходы

Согласно мнению экспертов, в Петербурге отрасль рециклинга отходов строительства только на стадии зарождения. Причин достаточно много, но одна из основных заключается в том, что отсутствует нормативная база, которая смогла бы регулировать данную сферу, и следить за тем, чтобы строители не занимались рециклингом.

Как рассказывает Скотчихина Татьяна, которая является ведущим инженером-экологом отдела по экологическому проектированию ООО «Института прикладной экологии и гигиены», в Петербурге, согласно официальным данным, за год образуется более 5 миллионов кубометров отходов строительства. Но, если судить по оценкам строительного рынка, данная цифра больше минимум в 2 раза. При всем этом, важно отметить, что рекциклингу подлежать отходы, составляющие не более чем 10% от всего объема образованного мусора при строительстве.

Но, в тоже время, согласно данным участников рынка демонтажа, из мусора, который образуется при сносе домов, только 60-70% пригодны к переработке. Данный показатель за рубежом обычно доходит до 90%. Это происходит, в основном, за счет того, что при строительстве в других странах используется более современная специализированная техника.

Минус в законодательстве

Существует весьма неприятный факт, суть которого заключается в том, что в России строительные фирмы не стремятся решать проблему стремительного роста образования строительных отходов. Т. Скочихина также отмечает, что у большинства строительных компаний несвоевременно оформляется необходимая сопроводительная природоохранная документация. Довольно часто вся информация в подобной документации не соответствует действительности, то есть не всегда обращение с отходами происходит согласно документами.

Татьяна говорит, что нельзя обвинять в подобном только природопользователей, так как не меньшее количество вопросов может быть адресовано и к органам, которые осуществляют надзор за подобными работами. Так, например, по «надуманным» основаниям отклоняются проекты, сроки согласования не выдерживаются. В конечном итоге, проект может согласоваться более 6 месяцев, вместо установленных законом, 30 дней.

По мнению специалистов, одна из причин того, что переработка и утилизация в России строительных отходов не пользуется популярностью – это отсутствие нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок обращения со строительным мусором, в большей мере сочетающимся в большей мере с нуждами современного строительства.

Александр Васильев, являющийся руководителем филиала ГСК «Реформа» в Санкт-Петербурге, считает, что проблему образования отходов решают сами демонтажные компании. Но, при всем этом законодательство достаточно серьезно отстает и ему необходима модернизация, а данным вопросом никто всерьез не занимается. Так же, он отмечает, что строительные отходы на Западе проходят сортировку, которая отличается наиболее лучшим качеством и довольно широким спектром переработки, то есть помимо кирпича и железобетона в ход идут и рубероид, и дерево, и стекло.

Со слов коммерческого директора ГК «Размах», так же известно, что на сегодняшний нет нормативов, согласно которым определяется процент строительных отходов для рециклинга. Так, например, ГК «Размах» на переработку отправляет от 80 до 90 процентов всего мусора. Во всех развитых странах перерабатывается примерно такой же процент отходов. Ефремов добавляет, что бой бетона и битый кирпич идет на подсыпку дорог. Это он считает варварством, так как существует возможность следовать путем стран Европы, которые создают из отходов весьма полезные вещи. Он считает важным, убедить людей в том, что строительные отходы — это вовсе не мусор, а достаточно ценный материал для производства.

Многие специалисты профессионального сообщества Санкт-Петербурга сошлись в том, что для развития рециклинга необходима законодательная инициатива, которая обеспечит решение важных проблем. Именно для этого была создана рабочая группа в НП «Объединение строителей СПБ», которая специализируется в первую очередь на совершенствовании законодательной базы в области использования строительных отходов.

Как пробудить экономический интерес

Станислав Свечин, являющийся гендиректором ООО «Бюро экологического проектирования», заявил, что помимо проблем, связанных с осуществлением рециклинга, также существует большое количество недостатков, связанных с неосведомленностью участников рынка о потенциальной выгоде данного процесса. Многие люди не понимают, что строительный мусор – это тоже прекрасный материал. Большое внимание сегодня уделено изменению законодательство в области обращения с отходами. Необходимо сделать упор на то, чтобы распространить информацию о экологичности и выгоде рециклинга, среди тех, кто является участниками строительного рынка. Для этого можно проводить семинары, собрания и прочие мероприятия.

Так же, со слов Васильева, нам известно, что переработка строительного мусора позволит решить большое количество проблем, которые напрямую связаны с дополнительным размещением отходов.

Наша компания придерживается принципов экологической чистоты всех производственных циклов. Поэтому мы всегда стремимся к тому, чтобы при строительстве домов из бруса отходы были переработаны и использованы в других сферах производства.

Закрыть