Поиск проекта

Проекты бань

Алёнушка 6x4
недорогая двухэтажная баня 6х4 из бруса Алёнушка 6x4
Мобильная-4 4х2,3
Мобильная-4 4х2,3
Раздолье 4х9
деревянная баня 4х9 с террасой Раздолье Раздолье 4х9
Маковка 6х3
Маковка 6х3
Фиеста 6x5
брусовая баня 6х3 с террасой 6х2 под ключ Фиеста 6x5

Строительство дома. С чего начать?

деревянный дом коттеджного типа С чего начать строительство частного дома? На этот вопрос ответит наша статья.

Индивидуальное строительство домов начало развиваться в России только в 90-х годах двадцатого века. Нет, было оно, конечно, и раньше, например, наши дедушки собственноручно выстроили по типовому проекту, одобренному государством, одноэтажный деревянный дом общей площадью 60кв.м. Не потому, что на большее не хватало средств, а потому, что большего не позволяло государство. Теперь же, когда возможно все, картина полностью поменялась. Частные деревянные дома любой этажности, формы и размера растут как грибы после дождя. Однако смотреть на возникающую застройку без слез нельзя. Архитектор в этих "проектах века", как правило, участия не принимает, и все эти башенки, зубчатые стены и арочные окна, умноженные на гигантские размеры возводимых построек, приводят к более чем печальным результатам. "Тезис о том, что в медицине и архитектуре понимают все", - считают архитекторы, - "и привел к тому, что современную застройку в большинстве своем можно охарактеризовать как кладбище кирпича". Не хотите жить на кладбище? Задумали построить дом или коттедж? Вот несколько советов, которые дают архитекторы всем застройщикам:

  1. Без участия архитектора и градостроителя проект лучше и не начинать. Архитектор, строительная бригада и заказчик на этапе возведения жилья представляют из себя одно целое, они должны одинаково мыслить и одинаково понимать друг друга. Найти того, кто вас как заказчика понимает с полуслова, довольно сложно. Но эта задача не является непосильной, а при условии ее выполнения проект обречен на успех.
  2. Опыт стран, в которых индивидуальное строительство развивалось эволюционным путем, а не в результате бурного всплеска, как у нас, свидетельствует, что лучшего решения, чем единения дома с природой, еще не придумано. Ландшафт и удачно вписанная в окружающую природу постройка значат нередко больше, чем материал стен и крыши. Традиция окружать жилище угрюмыми заборами уходит в прошлое. Вместо такой обороны лучше подумать об установке современных охранных систем, а дом максимально открыть солнцу и ветру. Если ваша душа лежит все таки к у становке заборов, то проще и значительно красивее установить невысокий современный дачный забор, ведь стоимость установки совсем не высока.
  3. В отношении всех стилистических находок архитектор обговаривает с заказчиком их стоимость и эксплуатационные характеристики. Для заказчика не должно стать открытием уже после окончания строительства, что вот с этой плоской крыши нельзя счистить снег, а вот та ажурная ковка, не неся никакой функциональной нагрузки, представляет опасность своими острыми краями для безопасности детей. Клиент нуждается в четких консультациях со стороны архитектора по всем "мелочам", и он обязан эту консультацию получить. Ведь платить за архитекрурный проект дома для индивидуального жилья потом будет именно заказчик. Также любая строительная компания, где вы хотите строить дом без проблем дает любые консультации по дачному строительству и строительству коттеджей.
  4. Моды в коттеджной застройке не существует. Можно воплотить в жизнь самые смелые пожелания заказчика, от романтизма до хай-тек, от неоклассики до конструктивизма. Нередко архитектор в процессе работы делает настолько удачное композиционное открытие, что оно потом ложится в основу "большой" архитектуры городов. Но для этого нужно выполнить пункт №1. Люди не всегда умеют четко формулировать то, что им нужно, поэтому заказчикам перед встречей с архитектором очень желательно полистать журналы архитектурного направления (очень хороши финские журналы о деревянных домах) и определиться на уровне "вот это мне нравится, а вот это - ни за что". Архитектору же на стадии поиска стилистического решения важно учесть мнение всех будущих жильцов и найти какую-то центральную линию, объединяющую весь дом и удовлетворяющую все стороны.

Как видите, взаимодействие архитектора и заказчика - нелегкий процесс, требующий взаимной "притирки". Но в том-то и плюс такой тщательной подготовки к разработке проекта: архитектор совместно с заказчиком строит не типовое жилье, а частный дом для конкретной семьи, обладающей конкретными вкусами и пристрастиями. Дом, в котором царят уют и умиротворение... Правда следует помнить, что строительство не по типовому проекту строительной компании, а по вашему проекту разработанному архитектурным бюро (архитектурные проекты индивидуальных домов), обходится, как правило, дороже.

Строительная компания ООО Василек-строй. Все права защищены.